Нормы устройства молниезащиты
Поскольку все строения недвижимости, а также любое передвижное объемное сооружение, коммуникация или его часть по своему устройству отличаются друг от друга, разработаны специальные нормы и правила проектирования для того, чтобы молниезащита от молний была на максимально качественном и надежном уровне. В этом случае молния не сможет навредить, система не позволит, защита сработает.
За основу нормирования проектов, которыми регламентируется молниезащита, принимаются следующие документы:
- Документ «Правила устройства электроустановок» предписывают мероприятия, по которым производится защита промышленных объектов, инженерных сооружений, электрокоммуникаций, подстанций и т.д. С помощью этих действий молния переводится в почву.
- Документ РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений» является руководством по расчету, по которым монтируется молниезащита.
- Документ СО 153-34.21.122-2003 предписывает порядок расчета, при котором обеспечивается надежная и качественная молниезащита.
- Документ ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010 содержит устройство и описание общих принципов, по которым устанавливается молниезащита.
- ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 содержит методические расчеты материальных потерь, которые возможны в результате высокоимпульсного грозового разряда.
- ГОСТ Р МЭК 62561.1, 2, 3, 4, 5 — 2014 – национальный стандарт, описывающий все нюансы отдельных элементов общей системы и их устройство, благодаря которым происходит молниезащита.
- Документ СП 76.13330.2016 содержит детальные требования к проработке проектов, монтажу заземлителей и их контуров.
Тип зон молниезащиты
Исходя из особенностей объектов, разработаны несколько типов зон, чтобы молниезащита и ее система была максимально эффективна. Благодаря подбору наиболее эффективного метода, молниезащита достигает высокую степень безопасности объектов и персонала. Молния может попасть непосредственно в объект или его часть и не причинить вреда, защита сработает моментально.
Учитывая это, разработана система активного и пассивного типа. Отличаются они тем, что пассивная молниезащита не провоцирует удар, что производит молния, в молниеприемник, она проводит электроимпульс только при случайном ударе в объект. Активная же защита снабжается аппаратами, испускающими восходящую волну ионов, которая притягивает электрическую энергию грозы.
Также имеется градация по степени надежности, которую оказывает установленная молниезащита:
- А – высшая степень защиты, которая предохраняет здание или его часть на 99,6% и более.
- Б – высокая степень, защита при которой – 95% и более.
Защита столь высокой степени неметаллической трубы, строения или здания от того воздействия, которое несет молния, достигается за счёт установки системы защиты, зависящее от расположения токопроводящих путей. Активная молниезащита позволяет обеспечивать безопасность устройство и объектов.
Классификация зданий и сооружений и устройство молниезащиты
Сейчас момент существуют три различных категории и типа, позволяющими достичь молниезащиту, которые зависят от:
- предназначения строения;
- уровня взрыво и пожароопасности;
- величины пожарной опасности, т.е. объема и вида воспламеняющихся веществ на территории защищаемого объекта;
- сезонной частоты гроз в регионе;
- количества прямых воздействий молний, которые зафиксированы.
Объекты, здание, недвижимость и строительные площадки имеют следующую классификацию, а также устройство:
- I категория – предполагает, что достигнута молниезащита и система наивысшей степени. В эту категорию входят объекты производств, где имеется значительное количество взрывоопасных материалов В-I, В-II. Здесь имеется молниезащита типа А. Объектам этой категории молния может нанести значительный вред. Важно, чтобы коммуникация объекта не пострадала.
- II категория – строения, требующие особого внимания, поскольку на них расположены горючие жидкости В-Iа. Зона, где имеется молниезащита типа А или Б.
- III категория – недвижимость III–V уровня огнестойкости, там, где длительность гроз более 20 ч. Зона, где имеется молниезащита типа Б. Объектам этой категории молния также может нанести весьма ощутимый урон.
Виды молниезащиты
Молниезащита различается видами:
- Молниезащита, предохраняющая объект от воздействий высокоимпульсного электрического импульса, которым сопровождается молния. Молниеотводящая система состоит из трех частей – штыревого молниеприемника, молниепроводящих путей и заземлителей. Крепится данная молниезащита на объект.
- Молниезащита, сохраняющая объект, сооружение, здание или их часть от воздействия индукции электростатического поля. Для этого все электрические приборы и станки подсоединяются к заземлителям.
- Молниезащита, сохраняющая объект от индукции электромагнитного поля, которым сопровождается молния. Все трубопроводы и коммуникация соединяются с помощью стальных перемычек.
- Молниезащита, предохраняющая объект, здание или их часть от заноса электропотенциала, с чем связана молния. Всякое сооружение, куда входит и коммуникация, подсоединяется к заземлителям. Защита срабатывает моментально.
Средства и способы молниезащиты
К средствам молниезащиты относятся следующие компоненты:
- стальные штыревые молниеприемники, защищающие сооружение;
- молниеприемники типа крупноячеистой сетки;
- стальные токоотводящие пути, наружные или внутренние;
- заземлители – молния уходит в грунт.
Различаются два вида способов молниезащиты объектов:
- Внешняя система, где защита предохраняет объект, сооружение или здание. Электрический грозовой разряд перенаправляется в грунт и рассеивается там.
- Внутренняя система, предохраняющая объект, строение или сооружение от вторичных последствий. Достигается такая защита с помощью того, что происходит устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП).
Внешняя система молниезащиты
Внешняя система на здании видна невооруженным взглядом. Как уже было сказано выше, такая система и ее тип состоит из одного или нескольких молниеприемников, молниепроводящих элементов и контуров заземления. По ним молния перенаправляется в почву, снижая перенапряжение.
Металлическая труба как монолитное сооружение является естественными молниеприемником, т.к. не требует установки молниеотводящих элементов на здание. Она сама может принимать электрический потенциал и проводить его через фундамент. Естественные молниеприемники – металлические крыши и конструкции, водосточные желоба, технологические токопроводящие трубы и резервуары, которыми оборудовано здание.
Внутренняя система молниезащиты
С помощью внешней системы молниезащиты молния проводится в землю, а его электромагнитное поле при этом может насквозь пронизывать здание, выводя из строя сооружение, электронику и микропроцессоры. Этим обусловлена необходимость устройство внутренней системы защиты от электростатического поля.
Специальное устройство, называемое УЗИП, а также металлические экраны позволяют достичь высокую степень защиты чувствительного оборудование, находящегося внутри сооружение. УЗИП преграждает путь электропотенциалу к электронным устройствам, предотвращая скачки напряжения, чем и обеспечивается их бесперебойная и безопасная работа.