Молниезащита и заземление объектов

Цена от 50 000 руб!
Работаем по всей Республике Татарстан
Рассчитайте стоимость
Наши преимущества
качество
100% качество продукции
постгарантийное обслуживание
Постгарантийное обслуживание
Наличие сертификатов и лаборатории
Наличие сертификатов и лаборатории
проектирование
Выполнение проектных работ
ПРЕДЛАГАЕМ МОЛНИЕЗАЩИТУ:
Содержание

На сегодняшний день имеются различные нормы, по которым производится устройство молниезащиты, что обусловлено различным качеством и типом материалов, из которых построено сооружение и строение, которым необходима защита, чтобы их не поразила молния и ее прямой удар. 

Официальные нормы и устройство, по которым монтируется молниезащита, основываются на имеющейся практике организации, в которых достигается защита различных типов объектов недвижимости от высокопотенциальных электрических ударов, которыми характеризуется молния с учётом всех особенностей строений. 

Проектирование и монтаж, которыми молниезащита регламентируется и устанавливается на здание или сооружение как система, определяется следующим перечнем нормативных документов: 

«Правила устройства электроустановок» (ПУЭ) 6-7 издания. Данный документ является базовым в области, где необходима защита различных объектов. Он регламентирует молниезащиту воздушных линий электропередач, электроподстанций, здание, инфраструктурных коммуникаций. 

Целый ряд документов ГОСТ регламентирует общие принципы, в которых защита объектов от высокоимпульсных электрических разрядов, предписывает нормы к устройству различных элементов молниезащиты, утверждает национальный стандарт в данной области. Это необходимо, чтобы молниезащита не подвела и оберегла здание или сооружение как система. 

Тип зон молниезащиты

Системы, по которым достигается молниезащита, представляют техническое устройство, делимое на внешнее и внутреннее, которыми обеспечивается защита объектов от: 

Молниезащита имеет 2 вида: пассивную и активную.

На степень, где имеется надежная защита объекта от грозового разряда, влияют: 

Классификация зданий и сооружений по устройству молниезащиты

Сегодня молниезащита имеет три категории, призванные защищать и определяемые:

Защита I категории

Это самый высокий уровень защиты типа А от прямого удара, который может сделать молния. Устанавливается на производственные объекты, имеющие взрывоопасные зоны, классифицируемые классом опасности В-I, В-II. 

Защита II категории

Устанавливается на здание или сооружение производств, склады, промплощадки с расположенными на них механизмами. На производственные здания со взрывоопасным содержанием устанавливается наружная молниезащита и система классом опасности В-I а. 

Защита III категории

Устанавливается на объекты III–V степеней огнестойкости. Тип защиты – Б.

Виды молниезащиты

Устанавливаемая молниезащита определяется категориями объектов. Виды молниезащиты:

Средства и способы молниезащиты

Для защиты от молний объектов недвижимости, неметаллических труб, конструкций, площадок с оборудованием используют следующие средства защиты: 

Требования к выполнению молниезащиты зданий и сооружений

Молниезащита в проектировании и монтаже имеет специальные задокументированные требования, которые являются обязательными к исполнению во время проведения монтажных работ. На сегодняшний день разработаны 3 категории, в которых имеется защита капитальных объектов, зависящих от типа недвижимости и его пожаро- и взрывоопасности. 

Молниезащита I категории

Молниезащита l категории используется для строений, относимых к зоне защищенности типа А. Попадающая молния отводится от таких сооружений через молниеотводы, расположенные на некотором расстоянии от строения. Расчёт параметров токоотводящих тросов и их установка производится по “Инструкции по устройству молниезащиты для зданий и сооружений РД 34.21.122-87”, пп. 2.3, 2.4, 2.5.

П. 1.8. определяет тип заземлителя, для которого рассчитывается количество подножников, длина свай, утопленных в почву, площадь соприкосновения с грунтом железобетонного основания объекта недвижимости, необходимое количество электродов, их длина. Здание или сооружение находится под надёжной защитой. 

Расстояние между токоотводом и объектом определяет высота строения, тип заземлителя и эквивалентным удельным электросопротивлением почвы. 

Принимая в расчёт п. 2.3., рассчитываются минимальные зазоры между элементами заземления и элементами коммуникаций. Контуры заземления удаляются на такое расстояние от объектов, чтобы исключить вероятность заноса электропотенциала по внутренним токопроводящим коммуникациям, расположенным в почве. 

П. 2.2 предписывает, чтобы молниезащита предохраняла от заноса электроимпульса по металлическим конструкциям посредством заземление на трех контурах – на вводе и близлежащих опорах. Железобетонные основания объектов или искусственное заземление перенаправляют ток в землю. 

П. 1.7 и 1.8 предусматривают следующие действия для защиты от вторичных влияний молнии:

а) все токопроводящие конструкции присоединяются к заземлению или к железобетонной основе строения. П. 2.5 определяет расстояние между заземлителями.

б) внутри объектов все металлические сооружения там, где они сближаются на 10 см, через каждые 20 метров соединяются с помощью 5-ти мм стальной проволоки или стальной лентой толщиной 24 мм².

Молниезащита II категории

П. 2.6 “Инструкции по устройству молниезащиты для зданий и сооружений”, говорит о том, что молниезащита II категории должна быть осуществлена с помощью молниеотводов, стоящих на расстоянии от объектов с кровлей, изготовленной из непроводящего ток материала. Молниеотводы могут быть изготовлены из стержней или тросов в количестве двух и более на каждый молниеприемник. На крышу может укладываться стальная сетка в качестве приемника молний, в нее входит молния и распределяется по сетке. В этом случае здание также надежно оберегается. 

К молниеприемной сетке имеются требования: 

Выступы из не проводящего электричество вещества оснащаются дополнительными молниеотводами и соединяются с молниеприемной системой. 

Металлическая крыша выполняет роль молниеприемника, а те выступы, которые изготовлены из изоляционного материала, оборудуются молниеприемниками, которые затем присоединяются к кровле из металла. От обоих типов молниеприёмников токоотводы устанавливаются через каждые 25 метров по нижнему краю объекта. По стенам снаружи молниеотводы монтируются с расстоянием не менее 3 метров от путей движения людей. При этом здание должно иметь капитальный вид.

Расстояние между стоящими на некотором расстоянии зданиями и молниеотводами не нормируется. 

Расположенные на открытых промплощадках установки, которые содержат легковоспламеняющиеся материалы, если их невозможно занести в здание, необходимо охранять следующими способами молниезащиты: 

Если сами установки сделаны из металла, а кровельный материал – металл сечением меньше 4 мм, они оборудуются молниеотводами либо на самой кровле либо стоящими на некотором расстоянии.

Если внешние оболочки установок, а также крыши над ними имеют толщину стали 4 мм и более, а также емкости вместимостью более 200 кубических метров, стоящие в единичном порядке с любой толщиной металлической крыши просто прикрепляются к элементам заземления. 

Ёмкости, содержащие сжиженные газы и огнеопасные жидкости объемом более 8 000 кубических метров, общая вместимость которых имеет от 100 000 кубических метров, защищаются от грозовых разрядов с помощью отдельно оборудованных на некотором расстоянии стационарных молниеотводов. 

Защита по обеспечению безопасности строений и конструкций от вторичных воздействий электрических разрядов предусматривает, что имеется следующая молниезащита: 

От заноса высокого электропотенциала, распространяемого по технологическим коммуникациям, проложенным под землей или над землей, необходимо защищать посредством их соединения при вводе в строение с контурами заземлителей электроустановок. Данная защита может выполняться с помощью создания электрической цепи между системой молниезащиты от высокоимпульсных электрических ударов и технологическими коммуникациями с последующим их присоединением к заземлению посредством железобетонного фундамента или искусственных заземлителей.

Молниезащита III категории

Все те объекты капитального строительства и открытые площадки, к которым относится молниезащита III категории, защищаются от прямых высокоимпульсных электрических разрядов в соответствии с теми предписаниями, которые указаны в п. 2.11 и пп. 2.12 и 2.14.

Устройство тех объектов, которые ограждаются от поражения электрическим разрядом от молнии в соответствии с тем, что предписывает молниезащита III категории, могут оборудоваться молниеприемной сеткой. Ячейки такой сетки изготавливаются таким образом, чтобы места соединения проволоки отстояли друг от друга на расстоянии не более 12 м. Помощью сетки здание также надёжно защищено. 

По возможности, вся молниезащита объединяется в одну электрическую токопроводящую сеть, которая включает сетчатые молниеприемники и железобетонные основания объектов, призванные защищать. Если в силу масштабности строения выполнить это не представляется возможным, то токоотводы привариваются к искусственным заземлителям, которые затем объединяются в единую цепь. Для этого используется проложенный на полметра в глубину почвы горизонтальный электрод, имеющий протяженность более 5 м. 

Если при монтаже молниеотводящей конструкции используется стальная крыша или стальная сетка без установки дополнительных молниеприемников, вокруг здания, при любой его конфигурации, укладывается наружный контур, состоящий из горизонтальных электродов и углублённый в землю на глубину полметра и более. 

Как правило, заземлитель, которым отводится молния в землю, объединяется с элементами заземлителей электрооборудования, как оговорено в гл. 1.7 ПУЭ.

Капитальные строения ферм оснащаются стоящими на некотором расстоянии от капитальных зданий конструкциями молниеприемников и токоотводов вместе с контурами и заземление, расположенными более чем в 5 метров от входа в объект, чтобы его защищать. 

К заземлителям подключаются все конструкции, имеющие токопроводящие корпуса, которые находятся внутри строения, включая установки для выравнивания электропотенциалов. 

Устройство тех труб и вышек, которые изготовлены из непроводящего ток материала, должны оборудоваться по тем принципам, по которым рассчитывается молниезащита:

Роль молниеприемника могут выполнять защитные металлические колпаки или антенны, которые устанавливаются на телебашнях. 

Одним из токоотводов могут служить ходовые стальные лестницы. Стержневые или тросовые токоотводы могут прокладываться снаружи неметалличекой трубы, а могут использоваться арматурные стержни, которые соединены с помощью сварки.

Чтобы молниезащита сработала, как система, для отведения электрического заряда в землю, используются железобетонные основания труб, а при отсутствии возможности, устройство и заземление монтируется с помощью искусственного заземлителя, который соединяется с помощью электрода, уложенного горизонтально на глубину полметра. 

Конструкции молниеотводов

Конструкции, призванные защищать от попадания высоко импульсных электрических разрядов, состоят из трёх неотъемлемых элементов: непосредственно молниеприемника, токоотводящего пути, контурного электрода. 

Все опоры стоящих на некотором расстоянии стержневых молниеотводов должны обладать достаточной прочностью, чтобы иметь устойчивость под влиянием погодных условий. Тросовый молниеотвод монтируется с обязательным контролем натяжения, где имеется зона воздействия погодных нагрузок в виде ветра и обледенения. 

Стоящие на некотором расстоянии молниеотводы могут удерживаются в вертикальном положении благодаря тому, что они прикреплены к опорам, изготовленным из железобетона, дерева или стали. Чтобы молниезащита сработала, нужно, чтобы они были достаточно крепкими, чтобы удерживать конструкцию молниезащиты в устойчивом положении. 

Молниеприемники изготавливаются из стержневой стали толщиной не менее 100 мм². Протяженность молниеприемников зависит от высоты трубы и не может иметь более 200 мм. Стержневой молниеприемник может быть оцинкован, окрашен или залужен. 

Система молниеприемников из тросов должна изготавливаться из многопроволочных стальных канатов толщиной более 35 мм². 

Если в качестве токоотводящих путей невозможно использовать стальную арматуру объекта, токоотводящие канаты и стержни монтируются на наружных стенах, причем, наиболее короткими путями. 

Фундаменты зданий из железобетона могут нести функцию заземлителей и тем самым защищать строение. 

Руководителям объектов предписывается проведение технического осмотра молниезащитных установок, особенно перед грозовым сезоном. Нужно проверять прочность фиксации всех частей молниезащиты для беспрепятственного отведения высокоимпульсного электрического импульса в землю. Это обязательная система защиты.

Отзывы
Алексей
Алексей
Read More
Ставили на коттедж молниезащиту. В целом качеством работы довольны. О молниезащите задумалась, когда в соседний коттедж попала молния и вырубилась вся проводка. Проектирование закончили за неделю. Сам проект делали по фотографиям и размерам, которые мы предоставили. Потом приехали монтировать. Дали гарантию. Спасибо!
Владимир
Владимир
Read More
В месте где находится мой частный дом во время грозы молнии частое явление. Один раз молния не знаю куда попала что сгорела вся техника. Вот я для следующих разов решил обезопасить себя и свою технику и обратился в эту компанию что бы они сделали хорошую защиту от молний. Всю работу провели качественно, теперь сразу видно во время грозы как все работает хорошо.
Дмитрий
Дмитрий
Read More
По интернету отправил все данные для расчета, включая план дома, фото. По телефону уточнили моменты по площади, количеству труб на крыше, окружению дома (плотность застройки вокруг). Специалисты показались мне очень грамотными, т.к. разговор был очень четкий, по делу. Получил коммерческое предложение, утвердили все и договорились о дате монтажа. Смонтировали за 2 дня.
Сергей Владимирович
Сергей Владимирович
Read More
Выражаем признательность за отличное проведение проектных и монтажных работ активной молниезащиты на торговом комплексе нашего предприятия. Высоко оцениваем работу и качество выполненных работ всего Вашего коллектива. Рекомендуем Вашу организацию в качестве подрядчика для выполнения работ по проектированию и монтажу систем молниезащиты.
Previous
Next
Контакты
Адрес

Казань, ул. Кулагина, 10/6

Телефон

(843) 205-35-10

Часы работы

ПН-ПТ с 8:30 до 17:00

Почта

kzeto@electroms.ru