Молния — это источник не только захватывающих дух фотографий и впечатляющие нас природное явление. Молния также несет в себе огромную опасность, которое нельзя не брать во внимание. Во время грозы по всему миру возникают ошибки в работе многих электроприборов, пожары различной степени, повреждения целых сооружений и другие последствия. По мировым данным, жертвами удара молнии -только представьте себе — в год становятся более 7000 человек.
Удивительно, но ученые до сих пор не изучили до конца это природное явление. Молния остается источником опасности, даже спустя долгие годы изучения. С возникновением передовых устройств, технологий и полученных знаний, молниезащита становится эффективней. Во время грозы в зоне риска оказываются все подстанции, многоквартирные дома и т.д. Если подстанция под угрозой, соответственно и линия, которая идет в дома или на фабрику, становится не менее опасна для находящихся внутри людей и оборудования.
Чтобы избежать неприятных последствий удара молнии, по регламенту в каждом доме есть специальная молниезащита, но, чтобы все работало как надо, защиту также необходимо установить на подстанции, независимо от того, где они находятся: посреди спального района или в центре фабричного комплекса.
Что такое молния?
С самого начала своей истории, человечество наделяло её различными божественными качествами. Она становилась дурным знаком, хорошим, страшным и добрым. С тех пор, как наука взяла в свои руки задачу по обузданию молний, мы выяснили, что это мощный электрический разряд, который формируется из-за сильной электризации туч или земли.
Опасность этого явления заключается в том, что ток путешествует не только сверху-вниз, от тучи к самому привлекательному объекту, но также и по земле. По урокам физики можно вспомнить, что заряд земли с момента его появления всегда отрицателен, в отличие от облаков. Поэтому мы знаем, что молния — это последствие соприкасания двух противоположных разрядов, которое в свою очередь, последовательными импульсами находит на земле протон.
В зависимости от того, куда попало — напрямую в здание или рядом — зависит то, какие устройства и меры помогут здания устоять и не выгореть изнутри.
Защита от прямого удара молнии
Прямой удар молнии в подстанцию означает моментальное перенапряжение. Короткий импульс может нанести огромный ущерб, вплоть до разрушения здания подстанции. Потом, по линии электропередач ток пойдет дальше, в строения вокруг.
Главным средством предотвращения беды становится молниеотвод. Это устройство представляет из себя тросовое или стержневое сооружение, состоящее из стальной опоры, стержня (или троса) и заземления.
Защита подстанции предотвращает множество угроз. В России существуют нормативы, которые нельзя игнорировать и следует перед установкой обязательно с ними ознакомиться. Компания “КЗЭТО” устанавливает защиту в соответствии с существующими регламентами.
Как уже понятно, молниезащита должна быть обязательной в подобных зонах. Единственное где устройство может не устанавливаться:
- Если объект оснащен трансформатором менее 1,6 кВ.
- Если зона не превышает 20 часов грозы.
- Сооружение с 20 и 30 кВ напряжения.
Принцип работы молниеотвода
Молниеотвод, его еще называют громоотводом, бывает стержневым или тросовым. Первые обеспечивают молниезащиту домов, ЛЭП и т.д. В то время, как разнообразные мосты, протяженные объекты, защищаются тросовым типом.
Встроенный в сооружение молниеприемник, защищает линии электропередач путем перенаправления движения тока от удара молнией. Таким образом, наиболее чувствительные к резким всплескам напряжения комплекты оборудования остаются в безопасности.
Чтобы устройство сработало, его располагают на выше защищаемых сооружения на 3 метра, иногда выше. Так, зона защиты будет наиболее широкой.
Защита подстанций промышленных предприятий
Молниезащита должна защищать промышленное сооружение с учетом годовых предполагаемых чисел разрядов: N. Рассчитываются они по формуле, представленной выше: b в данном случае ширина; l- длина; h- высота; n- среднее значение поражения на 1 квадратный км земли за год. Все значение выполняется в метрах.
Также важно учитывать такие моменты, как огнестойкость промышленного сооружения и его возгораемость. В соответствии со всеми полученными данными уже выбирается более подходящее устройство для защиты объекта.
Молниезащита I и II категории, обязана защищать относящиеся к ней сооружения непосредственно от прямого удара молнии, электростатических индукций.
Здания, где располагается защита III категории, защищаются также от прямых ударов, электростатической индукции, если присутствует железобетонная конструкция с горючей различной жидкостью.
Молниезащиту следует выполнять по соответствиям с категориями строений и самой защиты.
Требования к молниеприемнику
Молниеприемник это ключевой элемент защиты подстанции от прямого удара. Его изготавливают из стали и намертво приваривают к токопроводу. Могут представлять из себя стержень или кольцевой контур из металлических полос.
Вместе с громоотводом, молниеприемник располагается на высоте и “ловит” электричество, чтобы дальше пустить их по токопроводу в землю, где заряд будет заземлять другое специальное устройство.
Какими ключевыми качествами должен обладать молниеприемник для высокой эффективности?
В первую очередь это материал, металл. Он должен быть прочным и выдерживать нагрузку тока и высокую температуру самой молнии, которая может достигать 3000 градусов по Цельсию. Во-вторых, метод крепления и высота крепления молниеприемника напрямую влияет на его эффективность.
Защита от индуцированных волн
Индуцированная волна является последствием непрямого удара молнии в землю рядом с объектом. Кажется, что звучит менее опасно, чем прямое попадание, тем не менее ущерб от индуцированной волны может быть не меньше.
Для защиты требуются другие устройства, нелинейные аппараты, которые обеспечивают защиту от импульсного напряжения. Их мы и разберем дальше.
Ограничители перенапряжений
Или их еще называют ОПН, исходя из названия, делают полезное дело по ослаблению электричества, набегающего с линии. Так как мы заранее примерно знаем путь молнии, на ее пути заранее устанавливаются ОПН. Обычно это все входы и выходы объекта. С их помощью обеспечивается долгосрочная эксплуатация огромной массы электрооборудования внутри и снаружи здания. В грозу может возникнуть пиковое значение напряжения, чей импульс вредит внутренним структурам подстанции.
Единственная проблема ОПН заключается в его неустойчивости к прямым ударам и здесь мы переходим к предшественнику ОПН.
Разрядник вентильного типа
Молниезащита может осуществлять различными методами и устройствами. Одно из них — разрядник вентильного типа. Его задача — быть достаточно крепким для молнии. РВТ обладает несколькими ключевыми преимуществами, которые в прошлом делали их незаменимыми:
- Отсутствие искровых промежутков
- Сравнительно малые размеры
- Глубокое ограничение перенапряжений.
А также, как мы сказали выше, он устойчив к прямым ударам молнии.
Тем не менее, постепенно разрядники уходят в прошлое, уступая место ОПН и подобным приспособлениям.
Принцип работы разрядника также отличается от нелинейного отвода, который используют ОПН. Способность вентильного разрядника ограничивается способностью его искровых промежутков гасить дугу. Это наиболее эффективно во время жестких грозовых перенапряжений. Защищать объект в этом случае просто, потому что длительность грозового импульса меньше и разрядник успевает их гасить.
Требования к заземлению объектов генерации и преобразования электроэнергии
Сооружения генерации и преобразования электроэнергии это знакомые нам ГЭС, ТЭЦ, АЭС и другие. Главное требование к работе таких станций — наличие трансформаторных и распределительных подстанций, которые обеспечат стабильную работу по генерации и преобразованию.
Трансформаторные подстанции позволяют преобразовать напряжение из высокого в низкое, чтобы сократить технические потери электроэнергии.
Распределительные подстанции нужны, чтобы электроэнергия, уже подходящая для потребителя, распределялась по городских сетям сетям или на предприятиях.
Требования к заземлению объектов передачи электроэнергии
Мы разобрались в том насколько опасна молния и насколько важно избегать любого соприкосновения электрических подстанций с грозами и молниями. Одним из главных компонентов “обороны” становится заземлитель.
Он необходим чтобы:
- Заземлять молниезащиту
- Заземлять трансформаторы, генераторов и прочего оборудования
- Для защиты людей
Например, все металлические части подстанции должны иметь контакт с заземлителем, чтобы можно было гарантировать хорошую молниезащиту.
Почему мы?
Банальный подзаголовок предвосхищает не банальное предложение. Дело в том, что наша компания “КЗЭТО” является сертифицированным производителем трансформаторных подстанций и сборных камер одностороннего обслуживания.
Если вы дочитали статью до конца, то вы представляете, несколько подкованы наши специалисты в установке систем молниезащиты на объектах. Мы понимаем, какие опасности ждут предприятие, если строения окажутся без защитного контура, устройства ОПН и вентильных разрядников не погасят импульсное напряжение.
Обращаясь к нам, вы получаете не только качественно выполненную работу, но также постгарантийное обслуживание и полное следование проекту.