Объекты имеющие на своей территории хотя бы один резервуар для хранения легковоспламеняющихся жидкостей должны быть оснащены специальным оборудованием для молниезащиты. Заземлитель является неотъемлемой частью системы для обеспечения должного уровня безопасности на территории и если молниезащита отсутствует, то резервуар категорически запрещается вводить в эксплуатацию. Прямой удар может спровоцировать возгорание и взрыв, а это легко оборачивается причиной экологической катастрофы, жертв среди людей и большими убытками.
Зачем и как защищать резервуары от молнии
Если резервуар это конструкция у которой плавающая крыша, то по технологии отвечающей современным стандартам каждая перемычка должна быть проверена перед началом использования, а их минимальное количество равно 2. Категория ёмкости определяет, а в частности её крыша определяет и то, как должно реализовываться размещение кабелей. Важно, чтобы каждый имел металлический корпус. Для всех сооружений требуется специальная зона 50 метров.
Категория на используемый молниеприёмник тоже существует. Это стержневой и тросовый варианты. Первый, стальной и сечение минимум 100мм2. Элемент должен иметь устойчивость к коррозии. Второй, реализован в виде стального троса (гибкий). Сечение 35 мм2.
Молниеприемник необходимо осматривать на техническую исправность не реже, чем 1 раз в год исходя из требований эксплуатации для системы такого типа. Ремонт и совершенствование внепланового характера осуществляется вместе с сопутствующим осмотром, если появляется необходимость преждевременного проведения каких-то работ.
Инспекция и ремонт должны быть зарегистрированы в специально подготовленный документ. Молниезащита установленная на резервуар не является очень сложным оборудованием, но всё же может изнашиваться под воздействием климата и других разрушающих факторов. Проверки помогут выявить неисправности нарушающие должный уровень заземления, а также дефекты негативно влияющие на молниеотвод. Следует учесть, что любые работы организация может выполнять только опираясь на нормативный документ. Нельзя обслуживать систему защищающую объект во время грозы.
Для проведения любой активности связанной с работами по обеспечению молниезащиты следует обращаться исключительно к специалистам.
Если резервуар это конструкция у которой плавающая крыша, то по технологии отвечающей современным стандартам каждая перемычка должна быть проверена перед началом использования, а их минимальное количество равно 2. Категория ёмкости определяет, а в частности её крыша определяет и то, как должно реализовываться размещение кабелей. Важно, чтобы каждый имел металлический корпус. Для всех сооружений требуется специальная зона 50 метров.
Категория на используемый молниеприёмник тоже существует. Это стержневой и тросовый варианты. Первый, стальной и сечение минимум 100 мм2. Элемент должен иметь устойчивость к коррозии. Второй, реализован в виде стального троса (гибкий). Сечение 35 мм2.
Молниеприемник необходимо осматривать на техническую исправность не реже, чем 1 раз в год исходя из требований эксплуатации для системы такого типа. Ремонт и совершенствование внепланового характера осуществляется вместе с сопутствующим осмотром, если появляется необходимость преждевременного проведения каких-то работ.
Молниезащита пожарного резервуара
Резервуар такого типа, это конструкция предназначенная для обеспечения запаса жидкости на случай чрезвычайных ситуаций. Несмотря на то, что внутри храниться не нефтепродукт, а лишь вода, молниезащита всё равно необходима. Такой объект должен быть в исправном состоянии и его работу поддерживает сложная система. Насосы, трубопровод, другие инженерные системы. Они являются дорогостоящими и, обычно, легко могут быть повреждены ударом молнии, если заземление не установлено. Молниеприёмник не допустит внезапных электрических разрядов и тем самым исключит выход из строя всей системы перекачки воды.
Насосная станция и нагревательные элементы могут стать непригодными для дальнейшего использования, если такая защита, как молниеприемник не будет установлена и молния попадёт в резервуар.
Любой тип разряда, включая статический не должен допускаться, а предотвратить подобное реально исключительно путём установки вокруг объекта замкнутого контура из горизонтальных и вертикальных электродов. Качественный молниеприемник будет отводить удар в установленный заземлитель. Подобный подход минимизирует риски преждевременного выхода из строя устройств обеспечивающих должное функционирования конструкции. Данный способ является надёжным и широко применяется на различных объектах.
Процесс установки может включать в себя различное количество используемых элементов.
Так, молниезащита, часто состоит из 4 молниеотводов. Далее:
- пожарный резервуар окружается заземлителем устойчивыми к коррозии;
- молниеприёмники соединяются с заземлителем;
- конструкция фиксируется с помощью зажимов или сварки.
Работы могут проводиться только исходя из стандартов типа ГОСТ.
Заземление резервуаров с нефтепродуктами
Места хранения нефтепродуктов должны быть защищены от возможных разрядов молнии согласно нормам прописанным в СН 305—77. Требуется разделять резервуары по категориям. Молниезащита для конструкций используемых в целях хранения легковоспламеняющихся жидкостей может быть II категории и III категории.
II категория подразумевает под собой наличие системы способной обезопасить прямой удар молнии и, также, исключить появление статических разрядов доставляемых через трубопровод.
III категория требует наличия оборудования гарантирующего надёжную защиту от удара молнии и важно обеспечить отсутствие электростатической индукции и заноса высоких потенциалов через инженерные сети.
Резервуар II категории относительно требований молниезащиты при нахождении на территории, где общая вместимость конструкций является более чем 100 тыс. м3 следует оборудовать отдельно стоящими молниеотводами. Контакт токоотвода лучше всего делать сварным.
Допускаются и варианты на болтах, если резервуар входит в категорию III.
Согласно требованиям на каждый резервуар должен устанавливаться заземлитель, однако к этим заземлителям допускается присоединять отдельно стоящий молниеотвод. Плавающая крыша и понтон во избежание образования электростатических разрядов нужно соединять гибкими перемычками в двух и более местах. Сечение перемычки следует брать равное или более 6 мм2.
Для предотвращения возможности попадания электростатического поля посредством подключённого трубопровода на опорах, требуется:
- на входе в ёмкость сделать контакт с заземлителем имеющим импульсное сопротивление в соответствии с категорией конструкции. Для II категории не более 10 Ом и III категории не более 20 Ом;
- на ближних к хранилищу опорах для инженерной сети оборудовать соединение с заземлителем с требуемым импульсным сопротивлением;
- вдоль трассы на расстоянии около 270 метров друг от друга для жидкостей с реакцией паров на вспышки 61 °С и ниже, монтировать заземлитель с импульсным сопровождением 50 Ом.
Согласно стандартам, в России монтаж такого оборудования на резервуар может осуществлять только компания имеющая соответствующее разрешение и штат квалифицированных специалистов достаточного размера, чтобы справляться с поставленными задачами вовремя и без нарушений.
Заземление подземных резервуаров
Резервуар иногда находится и под землёй. Хранящиеся в нём вещества могут воспламеняться от статических разрядов поступающих от трубопровода и даже при попадании молнии над поверхностью ёмкости. Это маловероятное явление, но всё же возможное. В данном случае следует использовать отдельностоящий молниеприемник и заземление, а также качественные проводники. Необходимо обратить внимание на инженерные сети и исключить любые возможности прохождения тока через них, так как именно трубы будут в данном случае являются основной причиной возможных рисков.
Молниезащита должна подбираться в соответствии с типом материала из которого изготовлен резервуар. Технология наполнения имеет большое значение. Нефтепродукт также играет роль в выборе мер предосторожности относительно молниезащиты. Если резервуар газовый, то электростатическая защита должна иметь высокий приоритет.
Надёжная молниезащита резервуаров от электростатической индукции и накопления энергии способной высвобождаться произвольно обеспечивается установкой правильно подобранного оборудования, включая заземлитель и молниеотвод. Для повышения уровня надёжности соединения требуется делать сваркой.
Чтобы улучшить износостойкость систем применяемых для обезопашивания парка, каждый элемент, который ожидаемо будет подвержен негативному воздействию атмосферы должен быть защищён от коррозии. Это связано и с требованиями безопасности для исключения потери контактов. В качестве покрытия применяют цинкосодержащие лакокрасочные материалы. Верхняя часть молниеприемника должна быть обработана в соответствии с нормативными документами.