Молниезащита и заземление склада

Цена от 50 000 руб!
Работаем по всей Республике Татарстан
Рассчитайте стоимость

Наши преимущества

качество
100% качество продукции
постгарантийное обслуживание
Постгарантийное обслуживание
Наличие сертификатов и лаборатории
Наличие сертификатов и лаборатории
проектирование
Выполнение проектных работ

Гроза — опасное природное явление, во время которого возникают мощнейшие электрические разряды. Предсказать, как поведет себя молния невозможно. 

Электрические удары высокого напряжения, с легкостью поражают здания, деревья разной высоты, вызывают пожары, короткие замыкания и т. п. 

Молния, обладающая неимоверной разрушительной силой, причиняет невосполнимый вред, всему, во что попадает ее разряд. Мощность удара доходит до нескольких миллионов вольт. 

Чаще всего, электрический разряд поражает самые высокие здания в округе и дома около водоемов. Но, иногда бывает, что молния попадает в объект, который, казалось бы, ни по каким параметрам не входил в зону риска.

Последствия удара могут быть страшными, непредсказуемыми, особенно, если мишенью стал склад со взрывоопасными материалами.

Взрыв огромной силы может привести к катастрофе — гибели людей, возгоранию рядом расположенных зданий, автомобильной техники и т. п.

Что такое молниезащита склада?

Молниезащита помогает защитить склад и материалы, хранящиеся внутри, от возгораний, повреждений, которые неизбежно возникнут при попадании мощного электрического заряда.

Ни один склад не застрахован от угрозы поражения молниеносной стрелой. Особенно, если внутри много металлических элементов, компьютерной или другой электрической техники.

Для защиты склада и любого другого здания от ударов молнии используют современную молниезащиту.

Качественная молниезащита защищает склад — внутри и снаружи. Специальные защитные устройства от перенапряжения в электрической сети, снижают вероятность повреждения внутренних коммуникаций.

Некоторые строения имеют больше шансов привлечь молнию. Риск попадания электрического разряда возрастает в зависимости от высоты склада и его близости к другим зданиям. Расстояние между постройками считается опасным, если оно в три раза превышает высоту здания.

Критерии оценки риска, помогающие определить, насколько склад восприимчив к ударам молнии:

  • Низкий риск: одноэтажный склад окружен другими зданиями такой же высоты.
  • Средний риск: двухуровневые складские помещения окружены строениями одинаковой высоты, или одноэтажный склад, окружен постройками меньшей высоты.
  • Высокий риск: изолированный склад, не окружен другими постройками, или двухэтажное складское помещение, окружено домами меньшей высоты.

Что должна включать в себя внешняя молниезащита здания?

Прямое попадание молнии может привести к возгоранию, взрыву. Важно сделать всё возможное, чтобы защитить здание от опасных электрических ударов. 

В состав эффективной молниезащиты входят три важных компонента. Они принимают на себя, нейтрализуют удар молнии, защищают склад от возгораний и повреждений.

  • Молниеприемник

Основной элемент молниезащиты складского помещения. Главная функция молниеприемника — улавливание электрического удара. Существуют определенные правила установки молниеприемников на крыше здания. Улавливатели молний располагаются на всех выступах крыши.

Чаще всего молниеприемником является стержень из металла определенного размера сечения. Также на зданиях устанавливают и другие виды громоотводов — тросы, сетки из металла.

  • Токоотвод

Токоотводы работают вместе с молниеприемником, перенаправляя электрическую силу удара молнии в землю.. 

Токоотводы соединяют молниеприемник с заземлением. Располагаются со всех сторон здания. От каждого молниеприемника должно отходить не менее двух проводников, ведущих к земле.

Правильный токоотвод изготавливается из нержавеющих металлов, например, из меди, алюминия.

  • Система заземления

Система заземления обеспечивает отведение электрического разряда в землю. При установке системы заземления соблюдают определенные требования:

  • Заземляющие электроды должны быть диаметром не менее 1, 25 см. в длину — 20,5 см. Оптимальный вариант — медные электроды.
  • Если каменистый грунт или подземные коммуникации не позволяют использовать вертикальный электрод, то можно применить горизонтальный проводник. Он зарывается в почву на глубину не менее чем 50 сантиметров. Расстояние от здания — от 30, 5 сантиметров. Системы заземления соединяют между собой проводом одинакового размера.

Виды молниеприемников 

Молниеприемник — основной элемент молниезащиты, принимающий на себя удар молнии. Бывает разных типов:

  • Стержень

Стальной стержень — распространенный тип  молниеприемника. Стержень должен возвышаться над самой высокой точкой крыши в среднем на 50 см. — 2 м. 

Молниеприемники в виде стержня устанавливают на крышах складских помещений или отдельно от здания. Могут использоваться в качестве приемника молниеносных разрядов на складских помещениях любой площади.

  • Трос

Трос часто используется в качестве молниеприемника на складах с крышами скатного типа. Он натягивается над коньком кровли на высоте около 50 см, параллельно основанию дома. 

Трос для изготовления молниеприемника должен иметь определенные размеры. Важно, чтобы его диаметр был 5 мм и больше. Молниеприемник в виде троса позволяет эффективно защитить от молнии большую часть крыши.

  • Сетка

Молниеприемник в виде сетки, чаще всего, монтируют на плоские крыши большой площади. Сетку устанавливают таким образом, чтобы она закрыла всю кровлю целиком.

Молниеприемник в виде сетки делают из металлического троса диаметром от 6 мм. Размер ячеек зависит от особенностей здания, обычно бывает от 3 м. Сетчатый молниеприемник располагается на высоте 15 см. от поверхности крыши.

  • Металлическая кровля

Крыша из металла может служить молниеприемником. Толщина металлической кровли должна быть не менее 4 мм. Важно, чтобы обрешетка крыша была изготовлена из несгораемых материалов.

Степень молниезащиты в зависимости от классификации склада

Современная молниезащита способна распознавать, притягивать и отводить мощнейшие разряды электричества в самом начале их возникновения.

Уровень разрушений во время электрического удара зависит от типа здания. Если это склад, на котором хранятся воспламеняющиеся вещества, опасные газы, химические материалы, то при попадании молнии может произойти настоящая катастрофа.

Склады делятся на четыре типа, в зависимости от своих особенностей и предназначения. Для каждой категории необходима молниезащита определённого уровня.

Класс

Вид склада

Степень молниезащиты

1

Склады с взрывоопасными материалами.

от 99%

2

Склады, в которых хранятся химические вещества и другие материалы, несущие угрозу экологической безопасности.

от 95%

Склады, расположенные в жилых помещениях.

от 90%

4

Нежилые склады без электрической проводки.

от 85%

Внутренняя молниезащита

Основная функция внутренней молниезащиты — защита электрооборудования от перепадов напряжения в электрической сети.

Прямые удары молнии в наружную часть склада могут стать необратимыми. Также, сильный электрический разряд способен вывести из строя все электрооборудование. 

Даже удар, произошедший на расстоянии нескольких метров от здания, может вызвать скачок напряжения в электрических, телефонных линиях, или других коммуникациях. 

Защитить электрическое оборудование помогает сетевой фильтр, установленный на электрическую панель.

Степень перенапряжения в электрической сети зависит от мощности грозового удара:

  • При прямом попадании молнии возникают перенапряжения электросети 1 типа. 
  • Если скачок электроэнергии произошел не от прямого попадания молнии, то такое перенапряжение в сети относится ко второму типу.

Перенапряжение первого типа может быть сильнее, чем перенапряжение 2 типа более чем в 15 раз.

Внутренняя молниезащита защищает электрические, телефонные, и другие коммуникации от серьезных разрушений, короткого замыкания, пожара.

Устройства устанавливают на распределительном щитке. Все приборы работают от стандартного напряжения 220 вольт.

Особенности молниезащиты складов со взрывчатыми веществами

Склады со взрывчатыми веществами должны быть обеспечены защитой от молний, независимо от степени грозовой активности и расположения на местности. Исключением служат складские помещения со взрывчатыми веществами, находящиеся выше 66 градусов 33 минуты северной широты. Их оснащать молниезащитой необязательно.

Молниезащита складских помещений, где хранятся опасные вещества, взрывоопасные смеси, выполняется согласно специальному плану. 

Для углубленных, полузаглубленных складов взрывчатых средств, боевых припасов с толщиной покрытия менее 10 метров требуется молниезащита от прямого попадания молнии и защитная система от вторичного воздействия.

Пункты постоянного производства и хранения опасных и взрывчатых веществ также должны быть надежно защищены от прямого попадания молнии.

Люди, находящиеся на складах, не должны во время грозы находится на местах заземления молниезащиты.Рассредоточенные заземлители на подобных объектах углубляются в землю в виде круга или лучей, расходящихся из центра в разные стороны.

В состав молниезащиты складских помещений входят молниеприемники в виде отдельно-стоящих стержней или тросов, токоотводы, заземление. К складам взрывчатых и опасных веществ не должны подводится провода по воздуху.

Расстояние между отдельно-стоящим молниеприемником в виде стержня до здания склада зависит от сопротивления заземлителя. 

Расстояние должно быть таким, чтобы между зданием и громоотводом было достаточно места для проезда транспортного средства.

У каждого молниеотвода должен быть отдельный заземлитель с импульсным сопротивлением до 10 Ом.

Если склад располагается на грунте, электрическое сопротивление которого выше 500 Ом., то можно увеличить импульсное сопротивление каждого заземлителя до 40 Ом. В этом случае расстояние от отдельно-стоящего громоотвода до здания также может быть уменьшено.

Если на складе, расположенном на грунте с удельным электрическим сопротивлением более 1000 Ом. имеется несколько хранилищ взрывоопасных веществ, то их заземление может быть объединено в единую систему.

Длина проводников между элементами заземляющей системы зависит от удельного электрического сопротивления почвы.

Удельное электросопротивление почвы

20 тыс. Ом.

10 тыс. Ом.

5 тыс. Ом.

3 тыс. Ом.

2 тыс. Ом.

1 тыс. Ом.

максимальная длина соединяющих проводников

450 м.

350 м.

250 м.

200 м.

150 м.

100 м.

Если взрывоопасные материалы хранятся на складе в металлических коробах, или в здании имеются длинные инженерные системы из металла, то для защиты помещений от грозовой угрозы, используют молниеприемники в виде сетки. 

Их устанавливают на крыше здания с полным заземлением всех металлических конструкций, которые находятся внутри.Присоединение элементов из металла к молниеприемнику происходит самым коротким путем. 

Если кровля складского помещения является металлической, то ее можно использовать в качестве молниеприемника. 

Заземлители и крышу соединяют вертикальными токоотводами, которые устанавливают на внешних сторонах зданиях, Расстояние между ними не должно превышать 25 м. Верхние концы проводников соединяют с металлической крышей, а нижнее с заземлением.

Элементы трубопроводов, металлические кабеля соединяются между собой в тех местах, где они сближаются друг с другом на расстояние меньше чем 10 см. Если металлические трубы и провода располагаются параллельно друг другу, то они соединяются друг с другом через каждые 15 м по всей длине. Это делается для того, чтобы на территории склада не оставалось не замкнутых контуров. 

В местах соединения металлических элементов, сопротивление электричества не должно быть выше 0,05 ом для каждого контакта.

Какой должна быть стандартная молниезащита?

Молниезащита склада защищает здание от прямого попадания электрического разряда молнии. Специальные стабилизирующие устройства оберегают электрические приборы, используемые внутри складских помещений от скачков электрической энергии.

Основным элементом молниезащиты является молниеприемник, который принимает на себя удар молнии и отводит электрический разряд через проводники в землю. 

Риск, что молния поразит склад, на котором установлена молниезащита, минимален. 

Активная молниезащита сама притягивает к себе электрические разряды, отводит их в землю. Имеет большой радиус действия. Одна система качественно защищает несколько зданий, расположенных поблизости. 

Склад на котором установлена современная молниезащита, защищен от разрушительных разрядов молнии в среднем на 99,7%. Складские помещения, которые не оборудованы молниезащитой, не являются надежными и безопасными. 

Молниезащита склада включает в себя стандартный набор оборудования — молниеприемник, проводник, заземлитель.

Система защиты от перепадов напряжения в электрической сети состоит из специальных устройств, которые защищают электрические и другие коммуникации от скачков электроэнергии.

Молниезащита активного типа

Активная защита склада от попадания молнии вызывает электрический удар на себя. Молния притягивается специальным устройством — ионизатором, который устанавливается на конце молниеприемника. 

Активная защита ограждает от ударов молний сразу несколько строений, которые входят в радиус действия.

Пассивная защита от молний

Молниеприемник пассивной молниезащиты не притягивает электрические разряды. Конструкция отводит удары молний, которые происходят естественным образом.

Пассивная молниезащита эффективно защищает от молний склад, на котором она установлена. Другие объекты расположенные рядом, продолжают оставаться в зоне риска.

Заключение

Основным источником молнии считаются кучевые дождевые облака. Их верхняя часть состоит из положительно заряженных ледяных кристаллов, а нижняя часть из отрицательно-заряженных водных капель. Это происходит из-за атмосферной турбулентности внутри которой создается сильное электрическое поле. 

Как только достигается максимальное напряжение, происходит мощный разряд. Внутри облаков разряд сопровождается вспышкой. а к земле протягивается электрический разряд молнии. В грозовую погоду разность потенциалов между облаками и заземлением составляет несколько десятков мегавольт. 

Любое поражение электрическим током от молнии, даже незначительное, может стать опасным. Если молния ударяет в склад, то может произойти возгорание, пожар или взрыв. 

Для защиты здания от прямого попадания молнии устанавливается молниезащита. Строение, расположенные рядом с реками, озерами, ручьями в наибольшей степени подвергаются прямому удару молнии. Поэтому, в таких ситуациях нужна молниезащита более высокого качества. 

Складские помещения бывают разными. При выборе молниезащиты для склада, учитывают предназначение помещения, особенности материалов, хранящихся внутри, тип и конструктивные особенности здания.

КОНТАКТЫ

Адрес

Казань, ул. Кулагина, 10/6

Телефон

(843) 205-35-10

Часы работы

ПН-ПТ с 8:30 до 17:00

Почта

kzeto@electroms.ru