Гроза — природное явление, во время которого в небе грохочет гром, сверкают молнии.
Молния непредсказуема. Электрические разряды могут поражать высокие деревья, здания, наносить невосполнимый ущерб их жителям.
Чаще всего, молния поражает самую высокую точку. Например, дом может спасти высокое дерево, растущее неподалеку.
Риск попадания молнии возрастает, если дом находится вблизи болота, реки или озера.
Нужен ли на даче громоотвод?
Люди, испытавшие на себе разрушительную силу молнию, ответят на этот вопрос однозначно: “Да”.
Молния, попавшая в дом, опасна. Последствия могут быть самые страшные, а именно:
- Пожар, полное разрушение здания. Если в доме находятся люди, то они могут погибнуть.
- Замыкание электрических проводов. Огромное количество возгораний возникает в результате короткого замыкания.
- Поломка электрических приборов — холодильников, морозильников, кондиционеров и другой дорогостоящей техники. Убытки могут исчисляться сотнями тысяч.
Гроза опасна. Молния часто становится смертельным оружием. В России каждый год от ударов молнии погибают сотни человек, в том числе дети.
Если Вы живете за городом или планируете строительство частного дома, обязательно позаботьтесь о защите своей семьи — установите молниезащиту.
Многие думают, что в их дом молния не попадет. Но, к сожалению, все возможно. Несмотря на то, что молния чаще всего ударяет в самое высокое сооружение, иногда она бывает непредсказуема. После того, как случится беда, исправить ситуацию будет невозможно.
Кто входит в зону риска
Во—первых, жители районов с высокой грозовой активностью. В эту категорию входят регионы, где грозовые явления наблюдаются более 10 часов в год. В некоторых местах грозы бушуют от 40 до 70 ч. в год.
Во—вторых, дома, расположенные на возвышенности или в открытом поле. Если дом находится на самом высоком месте в округе, то все электрические разряды достанутся ему.
В—третьих, самый возвышающийся дом в округе. Чаще всего молния попадает в самое высокое здание. Удар молнии обладает невероятной силой, от которой даже плавится песок. Теоретически во время грозы все высокие здания могут быть поражены молнией.
Что такое молниезащита
Молниезащита защищает здания, сооружения от попадания мощного электрического разряда молнии.
Молниезащита включает в себя полный комплекс услуг: проектирование, монтаж молниезащитного оборудования, обслуживание объекта.
Проектирование
На этапе проектирования молниезащиты учитываются все особенности коттеджа, географическое расположение, наличие рядом водоемов, болот, климатические особенности и многое другое.
Монтаж
Установкой специального оборудования должны заниматься специалисты. Монтаж элементов молниезащиты выполняется в любое время года, но лучше это сделать заранее до наступления грозового сезона.
Обслуживание
Система молниезащиты нуждается в регулярном техническом обслуживании. Это поможет избежать крупных поломок, коррозии, продлить срок эксплуатации устройств.
Риск, что в дом попадёт молния, очень большой. Качественная молниезащита защищает здание от электрического разряда, максимально уменьшает риск повреждения, возгорания дома.
Молниезащита бывает двух типов — внутренняя и внешняя.
Внешняя молниезащита
Типичный громоотвод представляет собой высокий металлический шест, помещенный над домом на большой высоте. Чем выше располагается его верхний край, тем лучше.
Шест соединён с землёй специальным проводом. Электрический разряд молнии, попав в шест, уходит через проводник в землю, не причиняя вреда зданию.
Внешняя молниезащита состоит из трёх составляющих:
- Молниеприемник — стержень из стали, алюминия или меди. Он возвышается над крышей, принимает на себя основной удар молнии.
- Токоотвод — проводник между молниеприемником и заземлением.
- Заземление — система, состоящая из стальных заземлителей, зарытых в землю соединенных друг с другом металлическими шинами.
Класс | Какие объекты входят в данную категорию | Какой должна быть надежность молниезащиты |
Первый | Автозаправочные станции, склады с оружием, взрывоопасными материалами. | от 99% |
Второй | предприятия химической промышленности и другие объекты, несущие угрозу экологии, окружающей среде. | 95-99% |
Третий | Жилые дома, офисные, торговые, административные здания. | 90-95% |
Четвертый | Нежилые помещения и здания без электрической проводки. | от 85% |
Защита элементов молниезащиты от коррозии
Молниеприемник и другие элементы молниезащитной системы изготовлены из металла. Они находятся на улице. На их состояние оказывают влияние внешние факторы. Осадки могут приводить к появлению коррозии. Замедлить процесс разрушения можно следующими способами:
- Использование для создания молниезащиты элементов из нержавеющей стали, цветных металлов, алюминия, меди.
- Применение специальных защитных покрытий из цинка и других материалов.
- В местах болтовых соединений производить очистку металла, использовать специальные антикоррозийные, смазочные средства.
- Учитывать при монтаже то, как разные металлы взаимодействуют друг с другом. Например, медь плохо переносит соседство с алюминием, оцинкованной сталью и т.п.
Существуют строгие нормы по расположению элементов крепежа относительно друг друга.
Также части молниезащиты дома должны располагаться на определенном расстоянии от окон, дверей и других частей дома.
Так, например, металлический забор, трубы не должны находится от токоотвода на минимальном расстоянии 1 м. Если они находятся ближе одного метра, то их необходимо подключить к системе молниезащиты.
Внутренняя молниезащита
Электрический удар молнии — угроза всему электрооборудованию, находящемуся внутри здания.
В результате ударов молнии в системе электроснабжения возникают мощные, дополнительные токи. Резкие перепады напряжения могут вызвать перенапряжение в электрической сети.
Слишком высокое напряжение, в свою очередь, приведет к тому, что микросхемы начнут плавиться, оборудование, в том числе дорогостоящая техника, выйдет из строя.
Защитить электропроводку от перенапряжения помогают специальные устройства защиты внутренних сетей от импульсного перенапряжения (УЗИП).
В зависимости от силы удара молнии, величина перенапряжения может изменятся.
Перенапряжение первого типа появляется в результате прямого воздействия электрического разряда молнии.
Перенапряжения второго типа возникают от не прямого попадания молниеносного разряда.
Величина перенапряжения первого типа может превышать размер перенапряжения второго типа более чем в 20 раз. Такой удар очень опасен. Допускать прямых попаданий молнии в здание нельзя.
Внутренняя молниезащита оберегает электрические приборы, бытовую технику, компьютеры, кондиционеры и другое дорогостоящее оборудование от скачков электроэнергии. Устройства защиты электрических сетей от импульсного перенапряжения имеют разный уровень защиты. Монтируются на входе в здания в щитке распределения электроэнергии или в щит, расположенный внутри дома. Работают от стандартного напряжения в сети.
Стандартный состав системы молниезащиты
Молниезащита для частного дома защищает здание от прямых и косвенных попаданий электрических разрядов молнии.
Основным средством защиты является молниеотвод, который встречает и отводит электрические заряды в землю. Вероятность что молния попадет в защищенную зону очень мала.
В зависимости от удаленности от молниеотвода территорию делят на две категории:
- Категория A. Зона, расположенная в непосредственной близости от молниеотвода. Уровень защищенности в этой зоне выше 99,5%.
- Категория B. Сюда относится территория, расположенная в некотором отдалении от молниеотвода. Степень надежности в этой зоне — от 95%.
Дом, с качественной системой молниезащиты на 99,5% защищён от попадания мощных электрических разрядов молнии. Дом без молниезащиты не может служить надежным укрытием во время грозы
Молниезащита частного дома состоит из стандартного набора:
- Оборудование для внешней защиты дома от попадания молнии. Включает в себя молниеприемник, токопроводник, заземление.
- Защитная система для выравнивания потенциалов.
- Защита от перегрузок в электрической сети. Сюда входят разрядники и устройства защиты электрических сетей от импульсного перенапряжения.
Молниеприемник
Молниеприемник — основной элемент молниезащиты дома. Принимает на себя разряд молнии, отводит электрический удар от дома и направляет его через проводник в землю.
Классический металлоприёмник — высокий стержень из металла, возвышающиеся над домом. Его высшая точка должна быть расположена выше самой высокой части здания на 0,5 — 2 метра.
Громоотвод не всегда выглядит, как стержень. Он может быть изготовлен в виде металлической сетки, или горизонтально-расположенного троса.
Главная функция молниеприемника — прием разряда молнии и перенаправление электрического заряда следующему по цепи защитному элементу — токоотводу.
Требования, предъявляемые к молниеприемнику:
- Диаметр сечения стального стержня должно быть 70 мм и более.
- Молниеприемник должен возвышаться над самой высокой частью кровли на высоту 0,5 — 2 метра.
- Если планируется использовать молниеприемник в виде троса на коньке крыши, то его радиус должен превышать 2,5мм.
- Сетчатые молниеприемники должны использоваться вместе с проводниками из стали диаметром более 6 мм.
- Молниеотвод из сетки должен находиться выше уровня кровли на 15 см и более.
Если в роли молниеприемника выступают водосточные трубы, металлические части крыши, ограждения, то важно, чтобы они были цельными. Размер сечения сплошной части должен быть более 4 мм. На поверхности таких элементов не должно быть изоляционного материала. Исключением может быть напыление против коррозии.
Как выбрать тип молниеприемника?
Молниеприемник — основной элемент молниезащиты дома. Он должен быть обязательно качественным и прочным. От типа и особенностей строения данного узла зависит надежность всей системы молниезащиты.
Тип молниеприемника выбирают в зависимости от особенностей крыши дома её геометрии, габаритов здания. Кроме вышеперечисленных параметров, специалисты обязательно учитывают физический состав грунта, количество гроз в данной местности в течение года, наличие забора и т.п.
Кроме общих сведений собираются данные о состоянии окружающей среды, наличии водоемов, высоте рядом-расположенных деревьев, зданий.
После сбора и анализа всех данных выбирается конструкция громоотвода. В большинстве случаев молниеприемник делают из длинного металлического, заостренного штыря длиной около 2 м с диаметром поперечного сечения 10 мм.
Токоотвод
Токоотвод — важный элемент молниезащиты дома, связывает молниеприемник с заземлением.
Токоотвод должен быть качественным и надежным, соответствовать следующим требованиям:
- Расстояние между молниеприемником и заземлением должно быть максимально коротким.
- Токоотвод не должен содержать изгибов, острых углов и других искривлений.
- Токоотвод монтируют из провода с определенным размером сечения. Для меди оптимальная величина размера сечения составляет 16 кв. мм, для алюминия — 25 кв. мм, для стали — 50 кв. мм.
В частных домах токоотводы делают из специальных металлических полос или проволоки. В кирпичных, бетонных домах проводники между молниеприемником и заземлением можно встраивать в стены.
В деревянных зданиях токоотводы отстраняют от стены на 10 сантиметров. Монтаж проводников молниезащитной системы дома осуществляется на металлические скобы.
В небольших заданиях в качестве токоотвода иногда используют металлические рамы, лестницы, армированные части железобетонных плит и другие подобные конструкции.
Особенности проводников
- Токоотводом может быть любой проводник из металла, меди, стали и т.п.
- Часть токоотвода находится под землёй. Диаметр подземной части проводника должен быть не менее 10 мм.
- Токоотвод соединяется с контуром заземления методом сварки или болтовым соединением.
- Токоотвод должен прокладываться таким образом, чтобы расстояние между молниеприемником и заземлением было минимальным.
Заземлитель
Заземлитель — важная часть молниезащиты дома. Электрический разряд при ударе молнии поступает через проводник на заземляющий контур и уходит в землю.
Заземлитель должен быть качественным, удовлетворять следующим характеристикам:
- У стального заземлителя минимальный диаметр сечения должен быть от 80 мм. У медного — от 50 мм.
- Стержень заземления углубляется в землю на глубину минимум 80 см.
- Заземлитель не должен располагаться от стены дома ближе, чем на один метр. От проходных зон — от пяти метров.
- Заземляющие контуры устанавливаются друг от друга на расстояние 3 м. Все элементы соединяются друг с другом специальной шиной.
Также заземление может иметь форму равностороннего треугольника, состоять из трех заглубленных токоотводов. Соединения между элементами конструкции должны быть прочными, надежными, выполненными качественной сваркой или болтовым. Вся конструкция погружается в землю на глубину около 0,8 м.
Заземление молниезащиты дома может быть искусственным или естественным.
Естественное заземление монтируется на этапе строительства дома во время заливки фундамента.
Искусственное заземление устанавливается по специальной схеме. При установке заземления применяют специальную ленту. Она защищает элементы конструкции от коррозии в местах соединений.
Варианты молниезащиты
Виды молниезащиты дома зависят от типа громоотвода. Молниеприемник в частном доме делают тремя способами:
Стержень
Стержень из стали диаметром около 1 см, высотой примерно 2 метра — самый популярный вид громоотвода.
Молниеотвод крепится на крыше дома. Также он может устанавливаться на столбе, стоящем в непосредственной близости от здания. Самая высокая точка стержня должна находится выше всех элементов крыши минимум на 0,5 метра.
Металлический стержень может использоваться в качестве молниеотвода в домах любого размера.
Трос
Трос закрепляется на высоте не менее 50 см от конька крыши, параллельно земле. Монтаж молниеприемника выполняют на фронтонах, расположенных напротив друг друга. Диаметр провода должна быть более 5 мм. Проводники и заземление монтируются с каждой стороны дома
Преимущество использования троса в качестве громоотвода — площадь молниезащиты увеличивается, охватывается вся поверхность крыши.
Сетка
Сетчатый молниеприемник монтируется на больших зданиях. Сетка располагается таким образом, чтобы защитить всю площадь крыши.
Сетчатый громоотвод изготавливают из проволоки с диаметром сечения не менее 6 мм, размер ячеек — от 3 м. Минимальное расстояние от кровли -15 см.
Сетка используется для молниезащиты больших зданий. Надежно защищает дома, коттеджи, теплицы, многоквартирные жилые здания от ударов молнии.
Металлическая крыша
В некоторых случаях роль металлоприемника играет металлическая крыша. Но в этом случае существуют определённые нюансы, а именно:
- Толщина металлической кровли должна быть более 4 мм.
- Обрешетка под крышей не должна быть изготовлена из легковоспламеняющихся материалов, таких как дерево, брус и т.п.
Активная молниезащита
Активная молниезащита сама притягивает молнию при помощи специального устройства — ионизатора. Он устанавливается на вершине металлического молниеприемника.
Ионизатор притягивает молнию. Электрический разряд через проводник уходит в землю. Активная защита имеет большой радиус действия. Одна система может защитить сразу несколько строений.
Пассивная молниезащита
Молниеприемник пассивной молниезащиты не имеет ионизатора и не притягивает молнии.
Это классический вариант защиты зданий от молнии во время грозы. Пассивная молниезащита может защитить от ударов молнии только тот дом, на котором она установлена.
Вопросы и ответы
Цена молниезащиты зависит от многих факторов.
- Особенности здания. Чем выше объект, тем больше материалов потребуется для оборудования системы молниезащиты дома.
- Материалы для изготовления мини системы. Оптимальный вариант — элементы из нержавеющей стали, меди, алюминия. Такая конструкция прослужит намного дольше, не будет ржаветь и портиться со временем.
- Тип молнии системы. Каждая разновидность громоотвода имеет свою цену.
- Особенности проекта. Система, установленная на этапе строительства дома, обойдется дешевле, чем та, которую нужно будет монтировать на уже построенное здание.
Громоотвод нужен обязательно. Система молниеотвода защитит частный дом от ударов молнии, сделает жилище безопасным, надежным укрытием в любую погоду.
Молния обладает мощной разрушительной силой. Электрические разряды во время грозы чаще всего поражают высокие здания, но могут попадать и любые другие. Молнии поражают систему электроснабжения, приводят к возгораниям, пожарам.
Магнитом для молнии может стать высокое напряжение электрической сети в доме, большое количество электрических приборов, электроники, бытовой техники.
Если в Вашем регионе гроза бывает более 10 часов в год, то необходимо установить молниезащиту дома.
Риск, что в ваш дом попадет молния очень высокий. Вероятность удара молнии возрастает, если рядом с дачей находится ручей с сильным течением, озеро, река, водоем, болото. Также риск получить разряд молнии увеличивается в несколько раз, если ваша дача самая высокая в садоводстве.
Молниезащита дома может быть активной и пассивной. В первом случае на громоотвод устанавливается специальное устройство — ионизатор. Оно будет притягивать удары молнии и нейтрализовать их. Одна система спасет от электрического разряда все постройки, расположенные на участке.
Пассивная система отводит электрический заряд в землю только при непосредственном ударе молнии. Ее обычно устанавливают на дом, где живут люди.