Молниезащита и заземление дымовой трубы котельной

Цена от 50 000 руб!
Работаем по всей Республике Татарстан
Рассчитайте стоимость
Наши преимущества
качество
100% качество продукции
постгарантийное обслуживание
Постгарантийное обслуживание
Наличие сертификатов и лаборатории
Наличие сертификатов и лаборатории
проектирование
Выполнение проектных работ

Молниезащита – действия по устройству системы от удара высокоимпульсного электрического разряда, которые обеспечивают целостность строений, станков, оборудования и персонала от нарушения целостности, разрушения и возгораний.  Труба, котельная, дом и всякая конструкция требуют пристального внимания, как и их защита, и ее сооружение, поскольку молния может принести убыток. Должный контроль осуществляется за всей системой. 

Имеются определенные категории, к которым относится защита от молний, в соответствии с типом строения. Они зависят от:

  • назначения объекта;
  • сколько раз появляется молния на протяжении грозового сезона.

Конкретно дымовые трубы находятся в категории № III. Их защита принципиальна.

Общий принцип, по которому рассчитывается конструкция молниеотводов, состоит из следующих элементов: 

  • металлический молниеприемник;
  • стальное кольцо, которое расположено по верхнему краю трубы;
  • токоотводящие пути из стальных канатов;
  • заземление с помощью общей шины.

Металлическая труба и ее защита не требует установки молниеотводной конструкции, поскольку она сама справляется с этой задачей. На всех остальных трубах, построенных из непроводящих ток материалов, молниезащита выполняется через установку стандартных молниеотводов. Это следующие виды труб:

  • труба из кирпича;
  • труба из железобетона;
  • монолитная труба;
  • стеклопластиковая труба;
  • труба из металла с теплоизолирующим наружным слоем.

Дымовая труба и ее конструкция служит статичной основой для того, чтобы на неё крепились молниеотвод, а также система. Все элементы и молниеотвод являются важными, как и их соединения между собой. Таким образом, достигается должный контроль и защита объекта от разрядов, которые производит молния. Труба может прослужить долгое время. 

Всякая труба имеет верхний край, по которому закрепляется металлический молниеприемник установленной длины. Они крепятся на закладных элементах самой трубы, либо к ограждению светофорной площадки, расположенной на самом верху трубы. Количество стальных молниеприемников рассчитывается в зависимости от того, какая высота и диаметра верхнего края трубы. Чтобы защита и ее система надёжно срабатывала, все стальные штыри соединяются кольцом из стали. Таким образом, сверху труба должна быть еще более прочной. Тогда молния не причинит вреда.

От этого кольца вниз идёт токопроводящий путь из стального каната, которых должно быть два и более. Если имеется металлическая лестница, эта конструкция может служить одним из токоотводов. 

По нижнему периметру труба фиксируется с заземлителями, которые углублены в почву на полметра. 

Как правило, защита и ее система монтируется при строительстве сооружения. 

Молниезащита дымовой трубы и ее вертикальное заземление

Дымовая труба имеется практически у любой котельной. Поскольку труба и высота притягательна для грозового разряда, она должна быть защищена от удара. Не только сама неметаллическая труба защищена с помощью молниеотвода, но также и внутреннее содержание котельной – оборудование, персонал и само строение. Таким образом, надёжная молниезащита предохраняет от значительных материальных и ресурсных потерь. Должный контроль соединений всех элементов системы предупреждает несчастные случаи.

Чтобы труба, сама котельная и рядом стоящее здание были защищены на максимальном уровне, при её устройстве используются параметры, которые приняты на международном уровне. Так, по РД 34.21.122-87, к III категории относятся все трубы предприятий, у которых имеется высота более 15 м и расположенные территориально там, где грозы длятся более 10 часов в грозовой сезон. Молниезащита также монтируется на дымовых выходах частных домов. 

Количество молниеприемников регулируется следующими параметрами: 

  • если труба и ее высота 15 м и более, на неё устанавливается один металлический молниеприемник 100 см длиной;
  • если труба имеет высоту до 150 м на верхний край устанавливаются два металлических молниеприемника 100 см длиной;
  • высокая труба (150 м) оборудуется тремя молниеприемниками, выполненными из стержневой стали длиной 0,2-0,5м.

Если количество молниеприёмников два и более, они соединяются между собой с помощью стальной шины. Металлический колпак, который устанавливается над верхним краем трубы, может служить полноценным  молниеприемником. Молниезащита в достаточно высокой степени достигается с помощью устройства, которое имеет металлический колпак.

Количество токоотводов зависит от нескольких параметров: высота, сооружение и его нижний диаметр. Так, если труба и ее высота 50 м и больше, должно иметься 2 токоотвода. 

Дымовая труба и вся система может заземлиться с помощью железобетонного основания, либо за неимением его, специально устроенный контур с электродами. В этом случае искусственные заземлители, которые представляют из себя стальной круглый электрод, углубляются в землю на полметра.

Молниезащита требует особого внимания, которое должно уделяться соединению всех ее элементов. Поскольку молниеотвод и его система стальная, все стыки элементов конструкции фиксируются с помощью сварки. Сооружение призвано быть монолитным. 

Дымовая труба и котельная имеют заземление, соединяемое с другими элементами специальным зажимом. Как правило, механизм отведения удара от трубы бывает в четырех вариантах: 

  • труба заземляется с помощью вертикального варианта;
  • труба заземляется с помощью контурного варианта;
  • труба заземляется с помощью фундамента;
  • труба заземляется с помощью горизонтального варианта.

Надёжная защита возможна в каждом из этих вариантов. Хотя самым лучшим вариантом заземление считается фундаментное, однако оно также имеет свои недостатки, которые связаны с тем, что оно должно монтироваться в момент заливки фундамента. Если оно не было устроена вовремя, либо не имеется возможности для устройства фундаментного заземления, применяются другие три варианта. Заземление такого типа является предпочтительным.

Молниезащита в вертикальном варианте предполагает углубление в землю стальных штырей, установка которых имеет свои особенности. Поскольку токопроводящие арматурные штыри углубляются достаточно глубоко в грунт (до 3 метров), электрический разряд хорошо проходит по ним и затем рассеивается в почве. После установки арматурных стержней производится их соединение с помощью каналов. 

Молниезащита данного метода подходит, если во время строительства не было предусмотрено иное заземление. 

Установка молниеотвода и принципы монтажа

Молниепроводящая система требует внимательного и ответственного подхода и монтажа, поскольку от качества его установки зависит сохранность дорогостоящего внутреннего оборудования, а также предохранение от возможных неприятностей в виде взрыва газа. Только точно выполняя все имеющиеся требования, можно эффективно защитить объект от высокоимпульсного электрического удара. 

Исходя из имеющейся угрозы удара молнии следует придерживаться нижеперечисленных принципов, чтобы молниезащита точно сработала: 

При установке двух и более молниеотводов на верхнем диаметре трубы один из них нужно расположить с той стороны, откуда преимущественно дует ветер. 

Все принимающие разряд стальные штыри устанавливаются симметрично относительно друг друга.

При высоте трубы менее 30 м устанавливается три молниеотвода, более 30 м – четыре. 

Каждый молниеотвод соединяется между собой с помощью токопроводящего стального или медного кольца, который фиксируется на кирпиче с помощью бронзовых креплений. Они углубляются в кладку на 150 мм.

Токоотвод прокладывается сверху вниз по максимально короткому пути прохождения разряда. Все стыки тщательно провариваются.

Молниеприемная система соединяется с поверхностными подземными водными горизонтами для успешного отведения электрического импульса, тогда молниезащита будет срабатывать безукоризненно. 

Инструменты и материалы

Профессионально выполненная молниезащита надежно предохраняет не только котельную, но и близлежащее здание, и дом, от грозового удара. 

Молниеотвод и установка требуют использования особых инструментов и материалов. Приспособления понадобятся следующие:

  • промышленный перфоратор и гаечный ключ соответствующего номера;
  • сварочный аппарат; 
  • инструменты или оборудование для выкапывания рва;
  • универсальное устройство для выпрямления стального прута;
  • ручной болторез; 
  • ручной или механический полосогиб.

Материалы, которые понадобятся для устройства молниеотводящей системы: 

  • металлический молниеприемник из стального штыря нужного размера;
  • стальное кольцо нужного диаметра и толщины;
  • заостренные молниеприемники;
  • крепления;
  • элементы контура заземления.

Монтаж молниепроводящей системы производится по нормативами и принципами, описанными в Инструкции по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО 153-34.21.122-2003; РД 34.21.122-87; ГОСТ Р МЭК 62305; Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений» N 384-ФЗ 012/2011 и др. Молниезащита выстраивается в соответствии по предписанию нормативных документов, где высота трубы имеет принципиальное значение. 

Проверка молниезащиты дымовой трубы котельной, соответствие заземления котельной нормам

Поскольку молния имеет высокоимпульсный разряд, температура которого превышает температуру солнца и обладает мощной разрушительной силой, необходимы регулярные проверки молниепроводящей системы, поскольку может пострадать сооружение. Любое нарушение целостности может привести к значительным разрушениям самой дымовой конструкции и оборудования котельной. Поэтому молниезащита надежна.

Регламент периодичности проверок прописан в п. 1.14 РД 34.21.122-87 «Инструкции по устройствам молниезащиты зданий и сооружений». Проверки целостности системы производятся ежегодно, после завершения грозового периода, а также каждый раз после особо сильной и близкой грозы с обилием грозовых разрядов, когда имелся реальный шанс приёма молнии данной трубой. 

«Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» предписывают проверять заземляющие контуры в следующем режиме: 

  • дважды в год проводить осмотр всех элементов заземления, которые расположены в зоне визуальной видимости;
  • каждые 12 лет осматривать подземные контуры путём раскапывания в некоторых местах.

Конструкция должна быть единой.

Нужно, чтобы при осмотре элементов молниепроводящей системы присутствовали специалисты из соответствующих организаций. Они составляют протокол заключения в результате проведённых действий. Каким образом формируется молниезащита высокой степени надёжности. 

Процесс проверки предполагает выполнение нескольких обязательных мероприятий:

  • проверка электросопротивления при прохождении тока через всю систему молниотведения;
  • заземление должно быть проверено на электросопротивление;
  • проверка электросопротивления каждого отдельного заземлителя;
  • проверка электросопротивления в местах соединения элементов системы с помощью болтов;
  • проверка целостности единой цепи токопроведения;
  • осмотр системы молниеотведения на предмет коррозии, которая может появиться на любых элементах.
  • проверка общей системы с параметрами проекта;
  • осмотр системы молниеотведения на предмет прочности соединения, а также её монолитности с помощью постукивания.

Следует учитывать, что должный контроль контура заземления проводится в условиях критического максимального уровня сопротивления почвы, что означает наличие хорошо просохшей земли или промерзшего грунта. Все показатели замеров заносятся в протокол, представляющий документальное свидетельство нормального функционирования системы защиты. 

Специалисты проведут должный замер системы молниезащиты дымовой трубы котельной по трёхполосной или четырехполосной схеме. 

Заказ расчета молниезащиты дымовых труб котельных производится специалистами нашей компании. Заказать выезд эксперта на объект, дом или здание можно по будням в с 9:00 до 18:00.

Отзывы
Алексей
Алексей
Read More
Ставили на коттедж молниезащиту. В целом качеством работы довольны. О молниезащите задумалась, когда в соседний коттедж попала молния и вырубилась вся проводка. Проектирование закончили за неделю. Сам проект делали по фотографиям и размерам, которые мы предоставили. Потом приехали монтировать. Дали гарантию. Спасибо!
Владимир
Владимир
Read More
В месте где находится мой частный дом во время грозы молнии частое явление. Один раз молния не знаю куда попала что сгорела вся техника. Вот я для следующих разов решил обезопасить себя и свою технику и обратился в эту компанию что бы они сделали хорошую защиту от молний. Всю работу провели качественно, теперь сразу видно во время грозы как все работает хорошо.
Дмитрий
Дмитрий
Read More
По интернету отправил все данные для расчета, включая план дома, фото. По телефону уточнили моменты по площади, количеству труб на крыше, окружению дома (плотность застройки вокруг). Специалисты показались мне очень грамотными, т.к. разговор был очень четкий, по делу. Получил коммерческое предложение, утвердили все и договорились о дате монтажа. Смонтировали за 2 дня.
Сергей Владимирович
Сергей Владимирович
Read More
Выражаем признательность за отличное проведение проектных и монтажных работ активной молниезащиты на торговом комплексе нашего предприятия. Высоко оцениваем работу и качество выполненных работ всего Вашего коллектива. Рекомендуем Вашу организацию в качестве подрядчика для выполнения работ по проектированию и монтажу систем молниезащиты.
Previous
Next
Контакты
Адрес

Казань, ул. Кулагина, 10/6

Телефон

(843) 205-35-10

Часы работы

ПН-ПТ с 8:30 до 17:00

Почта

kzeto@electroms.ru