Задать вопрос менеджеру

Мы вам перезвоним в ближайшее время!

Цветовое решение

Мы вам перезвоним в ближайшее время!

Заявка на расчет стоимости доставки

Мы вам перезвоним в ближайшее время!

Заявка на расчет

Мы вам перезвоним в ближайшее время!

МЕНЮ

Активная молниезащита

Как молния попадает в дом, не попадая в него?

Молния - одно из самых разрушительных и коварных природных явлений. По своей физической природе она представляет собой электрический разряд огромной мощности длиной в несколько километров, развивающийся между грозовым облаком и землей или каким-либо наземным сооружением. Температура канала молнии может достигать 25000-30000°С. Поэтому в месте удара молнии возникает локальный перегрев поверхности, который приводит к возгоранию. В России средняя плотность ударов молнии в землю не превышает 2-3 ударов км²/год, но данная статистика значительно различается по регионам.


Первые громоотводы, защищающие строения от прямого удара молнии, представляли собой стальной стержень, соединенный с землей. Сегодня  это сложная высокотехнологичная система, которая включает в себя внешнюю и внутреннюю молниезащиту.


Система внешней молниезащиты защищает сооружение от прямых ударов молнии. Ее задача –перехватить заряд и отвести его от объекта. Необходимость устройства внешней молниезащиты ни у кого не вызывает вопросов. Но понятие внутренней молниезащиты для большинства людей пока еще ново. Мало кто знает о вторичных проявлениях молнии, к которым относится явление импульсного перенапряжения. Это короткие импульсы высокой энергии, которые возникают в электросети не только при прямом, но и при удаленном ударе молнии в радиусе до 1 км. Кратковременное резкое увеличение напряжения на время в несколько долей секунды может стать причиной выхода из строя электропроводки, дорогостоящей техники и даже пожара. Чем сложнее и дороже оборудование, тем оно более чувствительно к импульсным перенапряжениям и более нуждается в защите. Это актуально как для предприятий, так и для частных домов. И если вероятность попадания прямого удара в дом в коттеджном поселке составляет 1 раз в 30-50 лет, то «занос потенциала» в здание через линии электропередач и заземлитель в среднем происходит 1-2 раза в год. Материальный ущерб от такого «заноса» может быть очень велик. В настоящее время установку систем молниезащиты законодательство не требует в обязательном порядке. Решение остается за владельцами домов. Но учитывая развитие систем «умного» дома, видеонаблюдения, бытовой техники и прочей электроники общей стоимостью, как правило, на сотни тысяч рублей, актуальность ее защиты от скачков напряжения все более возрастает. Вероятно,  мы увидим процесс постепенной смены отношения к молниезащите от необязательной опции дома до стандартной. Также как это постепенно происходило со снегозадержателями на кровле, бесперебойниками для котлов и проч. 


Следует отметить, что система молниезащиты может закладываться как на стадии проектирования, так и устанавливаться в уже эксплуатируемое здание. Поэтому Вы можете быть уверены, что безопасность Вашего дома и близких будет под защитой на долгие годы вперед.


Компания «КЗЭТО» занимается проектированием и монтажом активной и пассивной молниезащиты для объектов различного назначения, в т.ч. промышленных объектов, жилых и офисных зданий.

Оставьте заявку на заказ!